Projet le Panier de la ferme à Coubert (FR)
 
Le projet consistait à reconstruire une grange ancienne en pans de bois datant du 17éme siècle sur le terrain agricole d' exploitation maraîchére et familliale. L'objectif est de vendre auprès des consommateurs Franciliens les produits de l'exploitation.
 
Les façades sont en pans de bois (colombages) qui resteront naturels, il griseront avec le temps. Les enduits entre pans de bois sont de ton rosé et les soubassements ton brique pour rappeler la toiture. Certaines parties des colombages sont vitrées pour faire pénétrer la lumière naturelle dans le bâtiment.  
 
En façade nord-est, un pignon en ferme d'avant-corps recouvert d'ardoises et une avancée couverte sur consoles permet de protéger des intempéries les surfaces vitrées.
 
A l'arrière, le local frigorifique vient s'encastrer entre les deux avancées, permettant un accès rapide aux employés. A l'intérieur, la charpente est apparente en "vide cathédrale", l'isolation de la toiture est faite par l'extérieur.
 
(auteur Lise Valentin, entreprise Valentin SARL)
 
Architecte:
Jean-Louis VALENTIN (FR)
 
Entreprise bois:
VALENTIN Sarl (FR)
(c) cadwork 2018